Команда Вордстат Навигатор подготовила для вас статью о том, как правильно работать с трендами с помощью Yandex Wordstat. Наиболее полезна статья будет тем, кто хочет узнать будет ли популярен бизнес в конкретном городе или области.
Все действия будем выполнять в сервисе, которому посвящён наш сайт — Яндекс.Вордстат. Стоит отметить, что данный сервис является бесплатный, а интерфейс достаточно дружелюбен, чтобы самостоятельно разобраться за 10 – 15 минут.

Давайте выделим задачи, которые мы ставим для себя в этой статье.
- Ознакомиться с функционалом сервиса и понять, как с этим работать;
- Научиться собирать семантическое ядро;
Главным преимуществом сервиса является возможность изучения интереса пользователей к трендовым товарам и услугам.
Первое знакомство
Чтобы начать работу с сервисом Яндекса, нужно произвести вход через ваш Яндекс.ID. А если он отсутствует, то зарегистрируйтесь — это займет не более 5 минут.

После того как авторизация была произведена, можно перейти к работе с Вордстатом. Искать статистику поисковых запросов можно используя вкладку по словам.

На экране видно две таблицы. Первая таблица отображается поисковые запросы, которые вы искали и их месячную частотность. Для наиболее точного поиска лучше использовать операторы. Более подробно о них мы расскажем в отдельной статье, но немного затронем их использование.
В правой колонке, алгоритмы Яндекса предлагают вам запросы, которые по их мнению наиболее похожи с вашими.
Вот пример поиска ключевых запросов без операторов.

А вот теперь используем операторы.
Вот этот оператор в виде восклицательного знака фиксирует форму слова, а квадратные скобки фиксируют порядок слов в запросе.
Из коробки Wordstat отображает запросы по всем типам устройств, не отделяя мобильные от настольных компьютеров и ноутбуков. Если вам необходимо выбрать конкретный тип устройств, необходимо воспользоваться фильтром. Например, будем фильтровать только десктопы.

Изначально статистика запросов отображается по всем регионам, если нужно скорректировать по конкретным, жмем на пункт Все регионы.

Также присутствует отдельная вкладка поиска по регионам. Присутствуют режимы просмотров: все, по регионам, по городам. Отображается количество показов в месяц и региональная популярность. Региональная популярность, это некий индекс, который работает примерно так. Если у словосочетания индекс равен 100% — это абсолютно обычный запрос без особой популярность. Если индекс более 100% — в регионе есть повышенный интерес к ключевому запросу.

Если кому-то будет удобнее, есть вариант просмотра результатов на карте.

Присутствует также третья вкладка История запросов. Здесь предоставляются данные за полтора года по интересующему вас поисковому запросу. С помощью данной вкладки можно смотреть на сезонность запроса с помощью пиковых результатов за определенные промежутки времени, а также смотреть на сезонность запросов, что особенно актуально.
Есть возможность просмотра в абсолютных и относительных значениях. Относительное значение формируется из абсолютного значения, которое нормируется на общее количество показов Яндекса за определенный месяц.

После небольшого вступления в виде ознакомления возможностей сервиса, переходим к нашей следующей задаче — правильному сбору семантического ядра.
Сбор семантики
Мы будем собирать семантическое ядро народным методом, вручную и бесплатно. Да, мы знаем, что существует множество сервисов, которые соберут для вас семантику автоматически. А есть даже те, которые его самостоятельно сгенерируют. Однако для начала мы рекомендуем научиться собирать семантическое ядро самостоятельно.
Учитывая, что собираем мы семантику для Я.Директа (контекстная реклама), поэтому первым делом скачиваем программу для работы с рекламными компаниями Директ Коммандер из оф. источника.
После загрузки, устанавливаем и входим в свой аккаунт Яндекс и создаем РК.

Добавляем группу объявлений с любым названием, особо заморачиваться сейчас смысла нет. И переходим к заветной кнопке Подбор фраз. Это и есть Вордстат, только в рамках программы Коммандера. В этом варианте Yandex Wordstat больше функциональных возможностей: добавление минус-слов и фильтр по ненужным ключевым запросам.

Сформировали семантическое ядро? Отлично! Теперь выгружаем все наши ключевые запросы в csv формат и открываем в Excel. И находим столбец Фраза с минус-словами — это и есть наше семантическое ядро.

Почему собирать семантическое ядро лучше таким образом?
- Охватываем запросы с любой частотностью;
- Только реальные ключевые запросы без фейковой семантики, которой нет в реальных запросах поиска;
- Это полностью бесплатно.
Вордстат — один из лучших бесплатных инструментов, который может решать огромное количество задач.